A ideia de que somos o que comemos é perfeitamente aplicável à saúde mental. Uma dieta rica e variada tem potencial para influenciar positivamente no estado emocional. Em partes, isso se dá porque 95% da nossa serotonina – um importante neurotransmissor que age na regulação do humor, do sono, do apetite, entre outras funções – são produzidos no intestino. A ciência estudou nos últimos anos propriedades de determinados alimentos que ajudam, por exemplo, a reduzir a ansiedade. Conheça alguns deles nas próximas imagensCamomila: o chá é um clássico e muito útil por a deseja se acalmar. Acredita-se que o flavonoide apinegina, presente nesta flor, tenha propriedades semelhantes a de alguns medicamentos utilizados no controle da ansiedade. Além disso, é um antioxidade, reduzindo o estresse celularPeixes gordurosos: o ômega-3 encontrado em peixes como salmão, sardinha e truta fornece ao organismo dois ácidos graxos importantes – EPA (ácido eicosapentaenóico) e DHA (ácido docosahexaenóico) – para a regulação dos neurotransmissores. O consumo de peixes gordos três vezes por semana está associado a relatos de redução da ansiedadeCúrcuma: também conhecido como açafrão-da-terra, este condimento tem sido apontado como benéfico na redução da ansiedade no controle do estresse oxidativo. Embora mais estudos ainda sejam necessários, um trabalho conduzido em 2015 apontou benefícios do consumo deste tempero na redução da ansiedade em indivíduos obesosChá verde: contém um aminoácido chamado teanina, cujo estudos apontaram um efeito importante contra a ansiedade e também na produção dos neurotransmissores serotonina e dopamina. Cientistas apontaram, em 2017, que 200 mg de teanina melhoraram o relaxamento e a sensação de calma. Apesar de ter menos cafeína do que uma xícara de café, por exemplo, recomenda-se o consumo moderado de chá verde por indivíduos que sofrem de ansiedade Chocolate amargo: o consumo moderado tem sido associado a uma série de efeitos positivos no organismo. Isto se dá devido aos efeitos dos flavonoides do cacau, que está presente em maior quantidade neste tipo de chocolate. Ele possui alto teor de triptofano – aminoácido precursor da serotonina. Todavia, recomenda-se sempre que o teor de cacau seja acima de 70% que não se coma mais de 40 g por dia. O chocolate possui cafeína, que, em excesso, pode aumentar os níveis de ansiedadeOvo: é outro alimento rico em triptofano, que ajuda na produção da serotonina. Níveis adequados deste neurotransmissor resultam em melhor função cerebral, sensação de bem-estar, estabilidade de humor e do sono, além de menos ansiedadeIogurte: o consumo regular de fermentados de leite pode ser benéfico para a saúde mental. O iogurte possui dois tipos de bactérias boas (Lactobaccilus e Bifidobacteria), associadas a efeitos positivos na saúde do cérebro. Estudos recentes relacionam o iogurte a menores níveis de ansiedade social e melhora na percepção de felicidade

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