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O consumo diário de uvas pode ser uma forma natural de evitar problemas oculares em idosos, segundo um estudo publicado na revista científica Food &amp; Function nesta semana.

Pesquisadores dividiram os 34 voluntários em dois grupos. Um deles consumiu uma xícara e meia de uvas por 16 semanas. O outro tomou um placebo pelo mesmo período.

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Ao final, os cientistas constataram que as pessoas que comeram uvas regularmente tiveram melhorias notáveis em marcadores-chave.

Um deles é o de densidade óptica do pigmento macular (MPOD, na sigla em inglês), que está relacionado à proteção da retina e à saúde ocular.

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Também foi observado um aumento da capacidade antioxidante plasmática, ao mostrar que o sangue dessas pessoas estava mais preparado para combater o estresse oxidativo.

Os consumidores regulares de uva ainda tiveram maior disponibilidade de conteúdo fenólico total, substâncias encontradas nas uvas que podem auxiliar o corpo a funcionar melhor.

Consumo de uvas é associado à redução do estresse oxidativo nos olhos
Freepik

Já os que não consumiram uvas apresentaram altos níveis de produtos finais de glicação avançada (AGEs, na sigla em inglês), considerados fatores de risco para o desenvolvimento de doenças oculares.

Segundo os autores, os resultados confirmam estudos preliminares anteriores que encontraram benefícios do consumo de uvas na proteção da estrutura e na função da retina.

"Nosso estudo é o primeiro a mostrar que o consumo de uvas beneficia a saúde ocular em humanos, o que é muito empolgante, especialmente com o envelhecimento da população. […] As uvas são uma fruta fácil e acessível, que estudos têm mostrado ter um impacto benéfico em quantidades normais, apenas uma xícara e meia por dia", comenta o pesquisador Jung Eun Kim, um dos autores do trabalho.

Apesar de o estudo ter abordado somente idosos, as uvas são frutas indicadas para todas as faixas etárias.

Elas são ricas em antioxidantes, como os flavonoides e o resveratrol, que ajudam a combater o estresse oxidativo e protegem as células do corpo contra danos.

Além disso, as uvas têm sido associadas à melhoria da saúde cardiovascular, pois podem ajudar a reduzir a pressão arterial, melhorar a função vascular e reduzir o risco de doenças cardíacas.

Essas frutas também são uma fonte natural de fibras, o que pode beneficiar a digestão e promover a saciedade.

Um estudo, publicado no ano passado na revista científica Foods, mostrou que o consumo de duas xícaras de uvas por dia aumenta a expectativa de vida. 

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