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Gastrite, refluxo ou até úlcera — não são poucos os problemas e tampouco as dores e os incômodos que podem afetar o estômago. Com isso, para aliviar os sintomas, os médicos receitam que alguns alimentos sejam evitados para não provocarem um órgão já irritado. Isso inclui até alimentos saudáveis, mas, devido às circunstâncias, podem ser melhor longe do prato. Veja a seguir quais comidas não são recomendadas para quem tem problemas estomacais:Produtos lácteos integrais: de acordo com a nutricionista Natalia Barros, da NB Clinic, em alguns casos produtos lácteos integrais, com maior teor de gordura, como alguns queijos, podem ser difíceis de digerir, causando desconforto estomacal e irritação no revestimento do órgãoChocolates: o chocolate contém cafeína, o que pode relaxar a válvula que impede o refluxo ácido, sendo desaconselhado para quem tem refluxo gastroesofágico. "Chocolate com 80% de cacau pode ser uma opção mais tolerável para algumas pessoas, por ter menos açúcar e gordura do que chocolates ao leite. Mas ainda possui cafeína e teobromina, que contribuem para o refluxo em algumas pessoas. Se você tem problemas estomacais, é aconselhável consumir com moderação e observar como seu corpo reage", aconselha a nutricionistaBebidas alcoólicas: a FBG (Federação Brasileira de Gastroenterologia) afirma que o consumo excessivo de álcool é um dos principais causadores da gastrite. Tais bebidas danificam a mucosa gástrica, agravando problemas estomacais, como a úlceraFrituras, processados e alimentos gordurosos: aquela batata frita ou o presunto do café da manhã podem ser de difícil digestão, contribuindo para a irritação do estômago e agravando problemas gastrointestinaisCafé e chá preto: bebidas ricas em cafeína, como o café e o chá preto, estimulam a produção do suco gástrico, ácido responsável pela digestão. A produção desse ácido em excesso pode irritar a mucosa estomacal, contribuindo para o surgimento ou agravamento de problemas no órgãoRefrigerantes e bebidas gaseificadas: esse tipo de bebida pode causar distensão abdominal&nbsp;e aumentar a pressão no estômago, contribuindo para o refluxo ácido. Isso inclui, também, a água com gásAlimentos picantes: alimentos ou temperos condimentados e picantes, como pimentas, podem aumentar a acidez estomacal,&nbsp;desencadeando desconforto em quem tem sensibilidade no estômago. "Pequenas quantidades de pimenta, incluindo pimenta-do-reino, podem ser toleradas por pessoas com problemas de estômago. No entanto, é importante consultar um nutricionista para obter orientações específicas com base no diagnóstico e na condição individual. Algumas pessoas podem ser mais sensíveis à pimenta, enquanto outras podem tolerá-la em moderação", alerta NataliaAlimentos cítricos: frutas ácidas são contraindicadas&nbsp;para quem sofre de úlceras ou refluxo gastroesofágico, pois podem irritar o estômago. A FBG elenca nesta lista a laranja, o tomate, o abacaxi e o limão

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