Nesta segunda-feira (18), a Pepsico divulgou um aviso de recall para alguns lotes do seu salgadinho Fandangos sabor presunto, porque identificou a presença de uma substância na fórmula que pode causar reação alérgica nos consumidores.

Segundo a fabricante, foram encontradas quantidades mínimas de proteínas do leite em algumas amostras do produto. Dessa forma, a empresa solicitou o recolhimento dos pacotes que podem oferecer risco à saúde de pessoas com intolerância à lactose
No rótulo do salgadinho, já existe a indicação de que o produto pode conter leite. Entretanto, não havia o aviso de que o alimento traz o ingrediente em sua composição, de fato.

Portanto, embora seja um valor mínimo, a Pepsico resolveu fazer a coleta voluntária dos produtos com vencimento entre 02/12/2019 e 17/02/2020, oferecendo a troca ou mesmo a devolução do dinheiro. Veja quais são os lotes afetados pela ação:

Lotes de Fandangos sabor presunto no recall
Embalagens 164g: Lotes LA 258 a LA 303, Lotes LB 260 a LB 296, Lotes LC 261 a LC 269, Lotes LD 261 a LD 288
Embalagem 59g: Lotes LA 236 a LA 306, Lotes LC 226 a LC 273, Lotes LD 232 a LD 288
Embalagem 22g: Lotes LA 290 a LA 300
Embalagem 23g: Lotes LC 237
Embalagem 54g: Lotes LC 268 a LC 273
Embalagem 280g: Lotes LB 238 a LB 296 e Lotes LD 269 a LD 289
Embalagem 44g: Lotes LB 285 a LB 296 e Lotes LD 282 a LD 283
Lanchinho Sortido 101g: Lotes LA 284 a LA 308 e Lotes LD 273 a LD 298
Quem quiser pode entrar em contato com a marca através do telefone 0800 703 4444, de forma gratuita, de segunda-feira a sexta-feira, das 8h às 18h, ou pelo e-mail sacfandangos@pepsico.com.

A coleta dos salgadinhos não é obrigatória e a empresa salienta que “os produtos estão perfeitos ao consumo do público em geral e não apresentam problemas de fabricação”. Contudo, ela aconselha aos alérgicos não consumirem o alimento.

Além disso, as vendas desses lotes já foram interrompidas e os demais produtos estão em conformidade com o rótulo.

Salgadinho é ultraprocessado: quais os malefícios?
Salgadinhos como Fandangos são considerados alimentos ultraprocessados – aqueles que são modificados industrialmente, com substâncias e ingredientes que alteram sua composição natural.

De acordo com Carlos Augusto Monteiro, médico e coordenador do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde – USP, eles “de fato não são alimentos”. São fórmulas que podem levar a uma série de doenças, como câncer e obesidade.

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